Upwork — VAT ID Number is requested

Validate your Ukraine VAT ID

Деловое утро 16-го декабря началось с подозрительных скриншотов в личку, и вопросов. Поначалу их было мало и только от самых продвинутых, но тенденция намекала на то, что начинается. Нет, даже так — НАЧИНАЕТСЯ. Если вы изучите, что чувствует человек при сходе лавины, то ощущение плюс-минус то же, только с теплым чаем и печеньем.

В огне бугурта смешались люди, кони, ИНН и номера НДС…

Для нашей команды амбассадоров это обновление было такой же неожиданностью, как и для всего комьюнити. По удачному стечению обстоятельств, на вечер того же дня у нас с Женей Белошицким был запланирован Upwork Expert Talk на тему Insights Into Legal Compliance as a Freelancer in Ukraine с Натальей Гайкаловой, экспертом по финансово-правовому сопровождению компаний. Подобные тематические вебинары проводятся не так часто, к примеру, подобная тема была год назад, и тоже с Натальей. Звезды сошлись, запланированный ивент потребовал незапланированную инфу. Настолько, что с нами в эфир выходит Катерина Божкова, партнер по развитию бизнеса Upwork в Центральной и Восточной Европе. Эфир побил все рекорды, я бы рекомендовала его просмотреть в записи: https://www.upwork.com/community/events/upwork-expert-talk-insights-into-legal-compliance-as-a-freelancer-in-ukraine. В конце во время Q/A сессии ответы на самые животрепещущие вопросы от аудитории, и не только относительно нововведений.

Upwork VAT ID Number is requested from all persons located in Ukraine

А теперь к теме. 

Как жить? 

Итак, сколько будем платить?

Налог начисляется только на комиссию Upwork, а не на весь доход фрилансера. Например, стандартный Upwork fee составляет 20%. Если у вас контракт на $1000. Из них комиссия Upwork составит соответственно $200. И вот именно с них и будет взыматься налог 20% — в данном случае $40. В перечень комиссий входит покупка connects, подписка на Freelancer Plus и Agency Plus. 

Почему?

03.06.2021 Верховная Рада приняла законопроект №4184 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены налогообложения доходов, полученных нерезидентами в виде выплаты за производство и / или распространение рекламы и совершенствование порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке нерезидентами электронных услуг физическим лицам». Законопроект обязывает иностранные компании, предоставляющие электронные услуги в Украине, платить 20% НДС. А это, помимо Upwork, также Google, Facebook, любые другие иностранные компании, которые оказывают digital services на рынке Украины.

Нововведение не является инициативой Upwork; эффект бомбы был вызван только тем, что фичу в интерфейс выкатили без анонса.

WTF is VAT?

Value Added Tax это и есть НДС. Соответственно, VAT ID Number — это не ИНН физического лица или ФОПа, а номер плательщика НДС.

Если вы обычный фрилансер или физ.лицо-предприниматель на едином налоге 5%, и у вас нет НДС — вы должны указать, что не являетесь плательщиком НДС, выбрав “I’m not registered for VAT ID Number”, и Upwork будет взимать эти 20% VAT. 

Если вы уже зарегистрированы как компания или ФОП, и соответствественно платите НДС — Upwork не будет взимать с вас налог, достаточно указать 12-значный идентификатор НДС или 8-значный регистрационный номер предприятия. 

I’m paranoid, tell me if nalogovaya will track me?

В этом мире нет ничего невозможного, согласитесь. Но вообще — нет, никто ничего не собирается передавать в налоговую. Цель — репортить совокупно о сумме НДС, оплаченного компанией в Украине.

Вот так. Это будет актуально с нового 2022 года, из официального анонса, помимо нашего освещения этой темы на вебинаре, есть еще статья в разделе Support: ​​https://support.upwork.com/hc/en-us/articles/4410783619347. И вроде бы все ясно, но все же — следите за обновлениями. А давайте я сдедаю чат в тележке — https://t.me/exdigitus go here.

Happy 2022, folks! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.